Gerung - Tim Kesling UPT Puskesmas Gerung lakukan pemeriksaan dan pengujian sampel makanan (takjil). Pemeriksaan ini dilakukan langsung oleh Tim Kesling Baiq Ruminsih, AMKL dan Hari Septiawan, AMKL Sabtu (1/4/2023)Jumat (1/4/2022).
Tujuan Pelaksanaan kegiatan adalah untuk mengetahui makanan jajanan yang dijual mengandung bahan kimia Rhodamin B dan Metanil Yellow agar aman dikonsumsi oleh masyarakat sekitar.
Jenis Sampel jajanan yang diperiksa antara lain, jajan sari muke, kue lapis, putu ayu. dari hasil pemeriksaan didapatkan hasil negative/aman semua.
Tak hanya itu, Baiq Ruminsih menuturkan "selain pangan harus bebas dari bahan yang tidak boleh digunakan, juga kebersihan pangan juga penting, dikemas dalam tempat tertutup sehingga bebas dari debu, lalat dan lain sebagainya"
"Dalam pembuatan makanan baik untuk rumah tangga ataupun yang dijual kembali, tidak boleh juga sesukanya mencampurkan dan atau menggunakan bahan-bahan yang berbahaya dimakanan atau minuman, adapun bahan berbahaya tersebut formalin, boraks, termasuk juga pewarna tekstil rhodamin B dan pewarna tekstil methanil yellow yang sering digunakan pada makanan" Baiq Ruminsih menegaskan.
Baiq Ruminsih pun berharap dengan hasil pemeriksaan takjil ini, masyarakat bisa menjual, menyediakan makanan untuk takjil buka puasa yang seluruhnya aman dari bahan berbahaya.
Email tidak akan di publikasi. Field yang harus diisi ditandai dengan tanda *